методы запоминания по ассоциациям

Запоминание английских слов по методам ассоциаций.

Метод ассоциаций для запоминания: визуальные образы — 5 секретов
Многие из нас хоть раз в жизни задавали себе вопрос о том, как лучше и быстрее запоминать информацию? При этом так, чтобы она оставалась в нашей памяти как можно дольше. Что для этого нужно сделать?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, а также научиться запоминать быстрее, больше и на долго ( это касается текстов, картинок, чисел) нужно понять принципы эффективного запоминания

5 принципов эффективного запоминания

Понятность. Любую информацию легче запомнить если она понятна нам. Читая книгу, встречая новые термины,  лучше не зазубривать а для начала разобрать их, а затем уже приступить к запоминанию.

Структура. Информацию легче запомнить если она упорядочена. Например, если упорядочить по темам, в языке это может быть тема: возраста, работы, учебы, взаимоотношений и т.п.

Внимание. К чему мы испытываем интерес мы внимательнее относимся. Если что-то нам не интересно, запомнить крайне трудно.

Думаю первых три принципа хорошо понятны, перейдем к как мне кажется, к не до конца раскрывшим свой потенциал принципам запоминания. (опираясь главным образом на них и будем, создавать карточки по запоминанию слов английского языка):

Визуализация. Любой новый термин, который можно представить в виде яркого  образа, запомнить легче, зрительная память работает лучше, чем другие виды памяти.

Ассоциация. Все что вокруг нас — связано между собой и вызывает определенные ассоциации. Например, если представить лодку, то одновременно с ее образом через ассоциации всплывут и другие: речка, пляж, отдых. В процессе запоминания, когда мы можем провести нить от хорошо засевшего в памяти образа к новому, то запоминать информацию будет на много легче.

Как происходит восприятие информации через визуальные образы? Каждую информацию можно представить в виде образов.

Есть множество и других ассоциативных приемов.

Выделим 2 основные группы и рассмотрим их более подробно.

Группа I. Общие приемы ассоциаций
Словообразовательные — это когда слова ассоциируются  с другими однокоренными словами (работа — рабочий, раб).
Парадигматические — это когда мы используем слова, одной части речи (стол — стул, друг — товарищ).
Если к разным частям речи, но в рамках одного контекста (друг — верный, друг — приходить, яблоко — красное; облако — белое), такие ассоциации называются Синтагматические .
Тематические ассоциации— это слова в рамках одной тематики (темно — ночь).

Цитатные — это когда мы используем слова в рамках одной фразы, известного стихотворения, произведения, который на слуху (голубой — вагон, старик  — море).
Грамматические — это когда мы путем изменения слова, окончания, приставки, суффикса используем полученные слова (слон — слона, свинья — свин).
Группа II. Ассоциативные способы для применения в мнемотехнике
Визуальные — это когда мы представляем информацию визуально похожую на  информацию которую надо запомнить. Например, Д на — дом, 2 — на лебедя. Этот способ используется для запоминания каких-то рисунков, абстрактных картинок, цифр, иероглифов.
Фонетические. Этот прием ассоциаций является очень популярным, используется для запоминания английских слов, имен, терминов, текстов, формул. Преобразование происходит:
на уровне рифмы (луна- слюна);
по созвучию — это когда совпадают несколько букв (каша- Маша, схватить, заграбастать — grab).
Контекстные — это когда мы вспоминаем последовательность образов друг за другом исходя из конкретного контекста. Яркий пример обучение по методу  A J Hoge по мимо других принципов запоминания, мы запоминаем новые слова в контексте конкретной рассказанной истории. Например, Mama’s boys, (Sara — recently retired,  kick them out, won’t budge).
Личные — это когда  события из жизни напоминают определенный образ, который в свою очередь напоминает вам слово или кусок информации необходимый вам для запоминания. Например, у вас новый виток попытки выучить английский язык, беремся за метод Пауля Пимслера, первое длинное новое слово-[sc_embed_player fileurl=»https://helenaenglish.ru/wp-content/uploads/2020/12/andestand.mp3″]andestand)))) разве вы теперь его забудете)))
Символьные — это когда у слова нет конкретного образа, оно является абстрактным, его нет в нашем реальном мире, нельзя потрогать. Метод ассоциаций позволяет создать на такие слова конкретные картинки. Например, любовь — сердце, страх — темная комната).

Важно! Чтобы не усложнить себе путь обучения с использованием ассоциаций, необходимо придерживаться определенных правил.

Правила преобразования в образы по методу ассоциаций
Не подбирать к слову длинную цепочку синонимов. Например: печаль — грусть — тоска. На первый взгляд, эти слова вроде близкие и ассоциативные, но они не четкие и не поддаются яркой визуализации;
Не выбирать самый «красивый» вариант. Лучше использовать первую свободную ассоциацию, которая будет в воображении.

Создавайте образы:
Яркие — чем насыщеннее, ярче, тем будет лучше.
Крупные — представляйте объект крупным. Даже если это небольшой предмет, то в воображении он должен быть большим.
Реалистичные — лучше представлять образы такими, какие они есть в настоящей жизни, то есть естественными по цвету.
Объемные — то есть не плоские, а как 3D-образы.

Для изучения языка, при запоминании новых слов, важно такое понятие как быстрая память — эта способность быстро «вытащить» нужное слово (и не только слово) из своей памяти и применить его на практике. Как быстро новое слово ассоциируемое с чем-то, перейдет в быструю память зависит не всегда от вас (новое слово может сразу «засесть в подкорку» вашего головного мозга, как будто было там всегда), но чаще всего это практика, чем чаще вы его встречаете, используете, тем быстрее вы им будете оперировать не задумываясь.

Вдохновленным данным материалом,  позаимствованным у Станислава Матвеева (эксперта в области развития памяти, рекордсмена книги рекордов России по запоминанию, запомнил 8332 знака после запятой в числе π), буду публиковать интерактивные карточки английских слов по темам, для запоминания. Ассоциативные карты по заучиванию английских слов, будут основаны на моих ассоциациях.  Но как утверждает автор статьи, большинство людей при обучении по методу ассоциаций испытывают сложности в подборе ярких визуальных образов к слову, поэтому может мои ассоциации будут кому тоже полезны)))))

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *